• Доктор юридических наук, профессор
  • Видный ученый в области криминалистики и судебной экспертизы, теории и методологии судебной идентификации, информационных технологий процессуального доказывания
  • Заслуженный профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова
  • Заслуженный юрист РФ
  • Заслуженный деятель науки РФ
  • Ветеран Великой Отечественной войны

Валентин Яковлевич Колдин родился 13 марта 1925г. в г. Самарканде, Узбекской ССР в семье служащего. Отец — Колдин Яков Григорьевич, мама — Колдина Федосья Федоровна.

В сентябре 1939 году поступил в Ногинское педагогическое училище, которое окончил в мае 1941 года, получив педагогическое образование. С сентября 1941 года по февраль 1943 год учится в Загорском учительском институте. Со второго курса по комсомольской мобилизации был направлен в УНКВД по Молотовской (с октября 1957 года Пермская) области, где проработал до сентября 1943 года. Далее был командирован в Высшую школу НКВД СССР (Воинская часть №361), эксперное отделение которой окончил в феврале 1945 году. В 1947 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт (ВЮЗИ), в 1951 году — аспирантуру Московского юридического института.

С февраля 1945 года по октябрь 1948 год работал на дожности начальника экспертного отделения оперативного отдела НКВД (МВД с 1946 года) Казахской ССР; с 1948 года по 1951 год работал экспертом-криминалистом экспертной лаборатории Московского юридического института, совмещая работу с обучением в аспирантуре; с 1951 года по 1954 год работал на кафедре криминалистики Московского юридического института на должностях преподавателя и заведующего кафедрой.

С ноября 1954 год по май 1957 года был командирован по решению Министерства высшего и среднего специального образования СССР (Минвуз СССР) и работал в качестве лектора и советника в составе группы советских специалистов в КНР, с сентября 1957 года по март 1958 год — в Албании.

В 1951 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Основные вопросы теории и практики идентификации в советской криминалистке» (научные руководители – доценты Е.У.Зицер и Д.Я.Мирский), в 1970 году — диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Теоретические основы и практика применения идентификации при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел». Звание профессора присвоено в 1975 году.

С июня 1954 года по настоящее время Колдин В.Я. преподает на юридическом факультете Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (МГУ им. М.В.Ломоносова): доцент (1954), ст. научный сотрудник, профессор (1975). Несколько лет исполнял обязанности заместителя декана факультета по факультету повышения квалификации (ФПК).

Главные направления научных исследований: теория и методология судебной идентификации, информационные технологии процессуального доказывания, судебная экспертиза. Кандидатская диссертация и первая монография В.Я.Колдина находились у истоков теории криминалистической (судебной) идентификации и непосредственно повлияли как на формирование самой концепции, так и на создание ее научного аппарата. Является основным разработчиком указанной теории, ему принадлежит разработка основных понятий данной теории, анализ структуры процесса идентификации на уровне специальных методик, а также разработка алгоритма и структуры взаимодействия субъектов поисково-идентификационной деятельности и доказывания.

Работы В.Я.Колдина в области судебной идентификации имели непосредственное влияние на развитие смежных наук и отраслей знания: медико-криминалистической идентификации (В.В.Томилин и его сотрудники, 2000); криминалистической идентификации материалов, веществ и изделий (В.С.Митричев и его ученики, 1970-1980); ДНК-идентификации и др.

Работы профессора В.Я.Колдина в области экспертно-криминалистической идентификации используются в качестве базовых учебных пособий при подготовке судебных экспертов в системе учебных заведений МВД и юстиции.

Монография В.Я.Колдина «Судебная идентификация» (2002) является настольной книгой судей Российской федерации.

С 1998 года профессор В.Я.Колдин начал разработку нового направления в области информационных технологий процессуального доказывания, расширяющих круг источников, задач и возможностей криминалистического исследования и доказывания. Указанные технологии преодолевают существенный разрыв между высоким уровнем лабораторной экспертизы и низким уровнем «полевой криминалистики». В процессе работы опубликован ряд статей, учебников и монографий, в том числе под редакцией В.Я.Колдина и его авторском участии вышел фундаментальный коллективный труд криминалистов и судебных медиков «Вещественные доказательства. Информационные технологии доказывания» (2002).

В 2005 году под редакцией В.Я.Колдина издан альтернативный учебник «Криминалистика: информационные технологии доказывания», реализующий системно-деятельностный и информационный подходы к анализу криминалистической деятельности. Криминалистика рассматривается как наука об информационно-познавательной деятельности с целью раскрытия и расследования преступлений и информационного обеспечения доказательственных процедур.

Профессор В.Я.Колдин осуществлял руководство крупными научными, в том числе международными коллективами авторов, результатами деятельности которых стали следующие труды: «Криминалистика социалистических стран» (М.; Берлин; Прага; Будапешт, 1986), «Типовые модели и алгоритмы криминалистического исследования» (М., 1989); «Экспертная криминалистическая идентификация» (в 2 т. М., 1996), «Вещественные доказательства: информационные технологии процессуального доказывания» (М., 2002).

Колдин В.Я. является автором более 140 научных трудов, в том числе восьми монографий, шести учебников (в соавторстве), ряда научно-практических и учебно-методических пособий. В числе наиболее значительных работ В.Я.Колдина необходимо назвать следующие: «Идентификация при производстве криминалистических экспертиз» (1957), «Оценка заключения криминалистической экспертизы по вопросу о тождестве, как судебного доказательства» (1957), «Криминалистика» (1963, 1971, 1980, 1990, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2004, в соавторстве), «Идентификация и ее роль в установлении истины по уголовным делам» (1969), «Практикум по криминалистике» (1970, 1976, 1989, 1995, в соавторстве), «Комплексные исследования в судебном доказывании» (1971, Советское государство и право), «Уровни уголовно-процессуального доказывания (1974, Советское государство и право), «Роль науки в раскрытии преступлений» (1975), «Идентификация при расследовании преступлений» (1978), «Популярная криминалистика» (1979), «Поиск, идентификация, доказывание» (1981, Советское государство и право), «Информационные процессы и структуры в криминалистике» (1985, в соавторстве), «Криминалистика социалистических стран» (1986, в соавторстве), «Криминалистическое знание о преступной деятельности: функция моделирования» (1987, Советское государство и право), «Типовые модели и алгоритмы криминалистического исследования» (1989, в соавторстве), «Экспертная криминалистическая идентификация» (1996, в 2 т.), «Криминалистика: теоретическая наука или прикладная методология?» (2000, Вестник МГУ), «Вещественные доказательства: информационные технологии процессуального доказывания» (2002, в соавторстве), «Судебная идентификация» (2002), «Криминалистика. Информационные технологии доказывания» (2007, в соавторстве), Обоснование правового решения. Фактологический анализ (2013, 2014), Версионный анализ (2014).

В указанных работах раскрыты следующие положения, характеризующие вклад В.Я. Колдина в развитие теории криминалистики и методологии криминалистической идентификации:

— сформулирована общепризнанная концепция криминалистической идентификации (1957);

— разработана общая структура и алгоритм процесса криминалистической идентификации (1957);

— исследовано взаимодействие следственных, оперативно-розыскных и экспертных органов в поисково-идентификационной деятельности (1969);

— разработан алгоритм исследования и доказывания с целью установления искомого объекта (1978);

— исследованы уровни методологии криминалистической идентификации (1995);

— исследованы возможности применения методологии криминалистической идентификации в области других судебно-экспертных наук (материаловедение, медицина, биология и др.) (2002);

— выдвинуты и обоснованы методологические требования к формированию типовых информационных моделей преступной деятельности (1985);

— выдвинута и обоснована концепция предмета криминалистического и судебно-экспертного знания как информационных технологий судебного доказывания (1982-2005);

— разработано учение об информационных полях как общей методологии криминалистического анализа (2010-2011);

— сформулирована концепция фактологического анализа как методологии обоснования правовых решений в структуре правоприменительной деятельности (2013);

— предложены общие контуры версионного анализа как рабочей методики и технологии в общей структуре криминалистического исследования (2014);

— разработана методология криминалистического анализа, использующая все современные технологии установления доказательственных фактов, включая общенаучные знания, методы криминалистики и судебной экспертизы, является в настоящее время наиболее эффективным инструментом доказывания и обоснования правовых решений (2016).

Труды профессора В.Я. Колдина получили признание за рубежом. В КНР, Албании, ГДР, Болгарии, Чехословакии прослушаны и изданы его учебные курсы и монографии. Среди них: «Применение научно-технических средств в следственной работе (на китайском языке) (Пекин, 1955), «Основы методики криминалистической идентификации (на китайском языке) (Пекин, 1957), «Идентификация при производстве криминалистических экспертиз» (1957, переведена на немецкий и албанский языки), «Советская криминалистика» (на китайском языке) (Шанхай, 1957-1958, в 2 частях), «Теория и практика криминалистической идентификации» (на немецком языке) (Берлин, 1959), «Идентификация и ее роль в установлении истины по уголовным делам» (1969, переведена на чешский язык), «Актуальные теоретические вопросы советской криминалистики. Криминалистика и судебные науки» (Берлин, 1983).

Профессор В.Я.Колдин подготовил 2 докторов и 15 кандидатов наук. Внес значительный вклад в подготовку кадров зарубежных специалистов: осуществлял подготовку преподавателей криминалистики для китайских вузов в Китайском народном университете (1954-1956, г.Пекин); принимал участие в создании первого в Китайской Народной Республике института судебной экспертизы (1956-1957, г.Шанхай), за что удостоин правительственной награды; читал лекции на юридическом факультете Албанского государственного университета, принимал участие в организации и проведении курсов для судебно-прокурорских работников (1957-1958, г.Тирана); по программе сотрудничества МГУ с зарубежными вузами неоднократно выезжал с лекционными курсами в Карлов университет (1958-1961, г.Прага), университет им. Гумбольдта (г.Берлин), униветситет им. Этвеша (г.Будапешт), Софийский университет им. Кл. Охридски (1957-1958).

Вся научная, методическая и учебная работа осуществлялась на основании непосредственной связи с практической деятельностью государственных органов. Колдин В.Я. принимает активное участие в деятельности Всесоюзного научно-исследовательского института судебных экспертиз (ВНИИСЭ) с момента его основания. Является экспертом-консультантом и главным экспертом Российского федерального центра судебных экспертиз РФ. Член нескольких ученых и специализированных советов, активный участник ряда российских научных конференций и симпозиумов.

На протяжении ряда лет принимал участие в рабочих группах коммиссий по подготовке законодательных актов, осуществлял разработку проектов законов «Об основах экспертной деятельности в Российской Федерации», «О государственной судебной экспертизе» в качестве участника рабочей группы Государственной Думы и члена научно-методического совета при Правительстве РФ. Значительный вклад сделан в разработку концепции и программы информатизации судебного департамента при Верховном Суде РФ (2000-2002).

За оперативную работу в органах МВД в период Великой Отечественной войны В.Я. Колдин награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.» и рядом юбилейных медалей. За оказание помощи в подготовке педагогических и научных кадров награжден Орденом и почетной грамотой Правительства Китайской Народной Республики. За особые достижения в научной и педагогической деятельности 1995 году присвоено звание Заслуженный юрист РФ, в 2003 году — Заслуженный деятель науки РФ, в 2005 году — Заслуженный профессор Московского университета.